계절 변화에 꼭 필요한 건강식품, 콜라겐

아침저녁으로 날씨가 시원해져 일교차가 큰 환절기는 건강에 각별히 신경 써야 할 때다.

환절기 동안 우리 몸의 구석구석을 관리하는 방법을 함께 알아보자. 피부 건강 건조한 날씨에는 피부가 건조하고 비듬이 생긴다.

유수분 밸런스가 깨져 노화와 피부 트러블이 생기기 쉽다.

기본으로 수분을 보충하고 피부 속 콜라겐을 먼저 채워주는 게 좋다.

피부 진피층의 90%를 차지하는 콜라겐은 밀도가 높아질수록 급격히 감소해 탄력을 쉽게 잃을 수 있다.

고혈압과 합병증 조심 기온이 낮아질수록 혈압이 높아진다.

콜라겐은 혈액이 흐르는 혈관에도 존재한다.

혈관의 중막과 외막에 존재하며 단백질로 활용돼 혈관의 탄력을 유지하고 상처를 치유한다.

실제로 건강한 성인 30명을 대상으로 6개월간 콜라겐을 섭취한 결과, 심근경색과 뇌졸중을 일으키는 동맥경화증 위험이 감소하고 좋은 콜레스테롤은 6% 이상 증가한 것으로 나타났다.

관절 케어 급격한 기온 변화로 혈관이 수축하면 혈압뿐만 아니라 관절에도 영향을 미쳐 관절 통증을 유발할 수 있다.

근육, 힘줄, 인대, 연골 등으로 구성돼 있으며 관절과 연골의 75%, 인대와 힘줄의 80%가 콜라겐이다.

관절 건강을 위해 콜라겐을 섭취하는 것이 좋다.

식용 콜라겐을 고르는 방법 콜라겐은 20대부터 감소하기 시작해 40대 이후 급격히 감소한다.

식용 콜라겐을 따로 보충하는 것이 좋다.

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