목에 좋은 차, 건조한 날씨에 더욱 좋습니다!

안녕하세요. 따뜻한 날씨와 함께 봄이 왔습니다.

기온이 오르고 야외 활동이 많아지는 계절이고, 미세먼지의 극성으로 인해 한 번 외출하고 나면 목이 뻐근해 불편함을 느끼는 시기입니다.

또한 따뜻하긴 하지만 간간이 찾아오는 봄철 감기로 감기에 걸릴 수 있는 시기이기 때문에 주의가 필요합니다.

그러고 보니 주위에 기침을 하고 목이 아픈 사람들을 자주 봅니다.

오늘은 봄에 날카롭고 목이 아플 때 좋은 차를 소개해드리려고 합니다.

일교차가 크고 면역력이 떨어지는 계절에는 기관지와 호흡기 관리가 더욱 중요하다.

건기나 겨울에는 감기와 기침이 심해지기 때문에 습도 조절은 필수다.

겨울에는 난방으로 인해 봄에는 기온이 상승하고 공기가 건조해지면서 목에도 영향을 미칩니다.

건조한 환경에서는 물을 자주 마시는 것이 좋지만 찬물보다는 미지근하거나 미지근한 물을 마시면 목이 촉촉하게 유지되어 목의 통증을 완화하거나 목을 보호하는 데 도움이 된다.

물 마시기가 힘들다면 목에 좋은 차를 마시는 것도 도움이 된다.

차의 종류에 따라 염증을 줄여 인후염에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또한 따뜻한 온도는 목구멍의 혈관을 확장하고 혈액 공급을 증가시켜 목을 진정시키고 자극을 줄이기 때문에 빠른 개선과 치유에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

예로부터 목을 진정시키는 데 주로 사용되어 온 도라지는 기침과 감기를 예방합니다.

도라지에는 섬유소, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하여 기관지 질환에 효과가 있으며 편도선, 목 통증에 효능이 있습니다.

이것은 너무 심해서 많은 사람들이 목이 붓고 통증을 느낄 때 그것을 마신다.

이때 도라지와 배를 함께 달여서 먹으면 더욱 좋다.

기침과 가래에 좋은 배, 호흡기 질환에 좋은 도라지는 따로 먹을 때보다 훨씬 효과가 좋다.

기침과 감기에 효과가 있다고 하는 배는 수분이 풍부하고 도라지씨에는 식이섬유와 칼슘, 철분, 사포닌이 풍부해 피로회복과 면역력 증진에 좋다.

집에 꿀이 있다면 가장 쉽게 마실 수 있는 꿀차는 피로하고 부은 목을 달래준다.

꿀은 항염증 작용이 있어 기침을 가라앉히는 효과가 있어 꿀을 단독으로 마시거나 여러 재료와 함께 섭취하면 인후염 완화에 탁월한 효과를 볼 수 있다.

또한 꿀에 함유된 기침 억제제는 감기 바이러스를 없애고, 끈적끈적한 성질이 목구멍의 점막을 덮어 통증을 완화하고, 체온을 올려 면역력을 높이는 데 도움을 준다.

요리하고 남은 생강이 있으면 생강 페이스트를 만들어 차로 마실 수 있습니다.

동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 호흡곤란 등에 효능이 있다고 한다.

매운맛이 나는 생강에는 발한을 촉진하고 기침을 멈추게 하는 진저롤이 풍부하게 들어 있으며, 몸을 따뜻하게 하여 체온을 상승시켜 신체의 면역력 향상에도 기여한다.

우리의 체온이 1도 올라가면 면역력이 30% 향상되기 때문에 생강은 바이러스와 세균의 침투를 막을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 한방에서 가래와 기침에 효과가 있어 목에 좋은 차로도 알려져 있다.

계피의 항균작용은 염증을 완화시키고 가래, 기침 등의 인후염에 전반적으로 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

안돼. 계피나무의 껍질을 말려 만든 것으로, 기호에 따라 다른 찻잎과 허브를 섞어 마셔도 좋다.

단, 장기간 다량 섭취할 경우 독성이 있을 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

시중에서 가장 쉽게 구할 수 있고 대중적인 음료인 유자차는 비타민C가 귤이나 레몬보다 3배나 많아 항바이러스 효과가 뛰어나고 목에 좋다.

유자의 리모넨은 기관지 염증과 기침을 진정시키는데 도움을 주며, 구연산은 면역력을 높여준다고 합니다.

따라서 목이 아플 때 체력과 컨디션이 나빠졌을 때 유자차를 마시면 함유된 영양분을 섭취하는 데 큰 도움이 된다.