무생채 만드는법 가을무 한그릇 레시피 양념장 만드는법
묵나물만 볶을 경우 생 무나물을 추가해도 좋다. 제가 사온 무는 너무 커서 다 자르면 웍에 넘칠 것 같아서 한 조각 남겨두었습니다. 남은 무 조각으로 생무를 만들었어요.
양배추 겉절이처럼 섞기 쉬워서 생김치 대신 먹기 딱 좋아요. 인피니트 슬라이서로 얇게 썰어서 만능 김치양념과 섞어주기만 하면 됩니다. 생무채가 이렇게 쉬웠던 적이 있나요? ㅋ.
저는 새콤달콤한 무생채보다는 김치양념에 버무린 무생채를 좋아해서 이렇게 자주 만들어 먹는데요. 새콤달콤하게 만들려면 식초와 설탕을 많이 사용해야 하니까요. 무생채 레시피 8인분, 조리시간 25분, 1티스푼 = 5ml, 1테이블스푼 = 15ml, 1컵 = 200ml, 무 1조각(550g), 부추 8줄기, 전체 1/2~3/4컵 -목적김치양념, 통깨 1큰술*김치양념 조금 추가하면 샐러드처럼 드실 수 있고, 많이 섞으면 김치처럼 드실 수 있습니다. 만능 김치양념 레시피 완성 시 약 1.5kg(6~7컵), 1작은술 = 5ml, 1큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml 찹쌀풀 ① 찬밥 1.5컵 + 찹쌀 1.5컵 물 (= 300ml) ② 찹쌀풀(밀가루풀) ) = 마른 찹쌀가루(밀가루) 3큰술 + 물 2.5컵(500ml) + 굵은소금 1/2작은술**①② 둘 중 하나만 선택하세요 만들려고 2개. 갈아놓은 양념배 1/2개(씨껍질 제거 후 220g) ) 양파 1/2개(100g), 마늘 20쪽, 생강 3쪽, 새우젓 5큰술(주로 건조재료), 물 3~400ml, 양념고춧가루 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 매실청 1/2컵(=유기농설탕 4큰술) – 만들기는 갈릴 양념을 순서대로 갈아서 양념을 섞어주세요. – 새우소금의 염도는 가정마다 다를 수 있으므로 새우소금의 양을 조절하세요. – 처음 섞을 때는 강한 느낌이 들지만, 1시간 정도 지나면 고춧가루를 넣어주세요. 김치양념이 불면 붉어지면 짠맛이 살짝 감소합니다. – 같은 고춧가루 2컵의 분량은 고춧가루의 굵기에 따라 달라질 수 있습니다. 고춧가루는 중간 두께가 적당해요. – 단맛을 위한 매실청 7큰술 = 유기농(노란)설탕 4큰술로 대체 가능합니다. 무는 칼로 썰고 부추는 손질하여 씻어서 3cm 길이로 썬다. 생무가 준비되었습니다. 이제 섞기만 하면 됩니다. 볼에 무, 만능김치양념, 부추, 통깨를 넣고 잘 섞어주세요. 날이 흐려서 색은 어둡지만 맛은 최고네요. 무 샐러드를 만들 때 비빔밥은 필수인데, 이날은 그냥 반찬으로 먹었어요. 익은 김치가 지겹다면 무나물, 봄동김치, 배추김치를 만들어 보세요. 이상하게도 설날이 지나면 김치를 만들고 싶지 않아요. 봄이 오니까 그렇죠? ㅋ.