무채볶음, 무채볶음, 무채볶음 만드는법, 무채만드는법, 무채레시피, 어린이반찬 만드는법, 무채만드는법
가을과 겨울에는 뿌리채소가 단맛과 수분을 많이 유지해 맛이 좋다.
그래서 아이들 반찬을 만들 때 제철 무를 썰어서 무채볶음을 만들어요. 쓴맛 없이 무채볶음을 만들려면 육수를 조금 넣고 볶아주세요. 육수를 넣으면 오래 볶지 않고도 부드럽고 촉촉하게 익을 수 있고, 부서지지 않아 깔끔한 무나물 레시피를 만들 수 있다.
좀 더 고소한 맛을 원하시면 들깨가루를 넣고 볶아주시면 되는데, 대부분의 아이들처럼 저희 아들은 들깨가루를 별로 안 좋아해서 들깨가루를 넣지 않고 무볶음을 만들어 먹습니다.
종자분말. 대신 고소한 맛의 무나물을 만들기 위해 참기름 대신 들기름으로 볶았습니다.
재료 : 무 450g, 들기름 2스푼, 멸치 다시마육수 150ml, 소금 0.3스푼, 통깨 (숟가락 계량 / 난이도 낮음 / 중반찬용기 1캔 / 조리시간 : 30분)
1. 무채썰기 달콤한 무나물을 만들기 위해서는 수분이 많은 무를 선택해야 합니다.
무는 집어 들었을 때 무겁고 녹색 부분이 가운데까지 쭉 뻗어 있는 것이 좋습니다.
부드럽게 드시려면 얇게 썰어주세요.
다시 잘게 썰어서 준비했어요.
어린이 반찬을 만들 때는 얇게 썰어서 식감이 부드럽고 빨리 촉촉하게 익도록 해야 한다.
2mm정도의 두께로 썰어서 부드러운 식감의 무채 레시피를 준비했는데, 두껍게 썰어도 됩니다.
단, 두껍게 자르면 익히는 데 시간이 오래 걸리므로 육수 양을 늘리는 것이 좋습니다.
2. 들기름 2큰술을 넣고 무채볶음을 만들어주세요.
육수를 부어 익히기 때문에 튀길 때 무를 끓일 필요가 없습니다.
맛있는 들기름이 고르게 코팅되도록 볶았습니다.
멸치육수 150ml를 부어주세요.
바닥에 퍼지는 소량이지만 무가 익으면서 무즙이 나오고 국물이 꽤 묽어집니다.
뚜껑을 닫고 중불로 5분 이상 끓입니다.
무가 두꺼우면 조리시간을 늘려주세요.
뚜껑을 열자 육수와 함께 무즙이 나와서 국물이 진해졌습니다.
무를 육수에 넣고 오래 볶지 않고도 부드럽게 익혀줍니다.
깔끔한 맛을 위해 소금으로만 간을 했습니다.
간장 등을 첨가하면 색이 검게 변할 수 있습니다.
하지만 무가 달지 않고 매운 맛이 강한 경우에는 일반 소금 대신 양념소금을 첨가하여 달콤한 무나물볶음을 만들 수 있습니다.
소금이 잘 녹도록 골고루 볶아주세요.
무채는 얇게 썰었지만 육수에 끓여서 으깨지지 않고 무채무침 레시피를 만들 수 있었습니다.
불을 끄고 통깨나 깨소금을 뿌려 들기름에 무채볶음을 완성합니다.
단무지와 들기름, 육수를 더하면 고소하고 촉촉한 무나물 레시피가 완성된다.
육수를 추가로 끓여서 그런지 식감이 부드럽습니다.
무의 국물은 달콤하고 상큼해서 무채와 국물을 숟가락으로 함께 먹으면 입안에서 살살 녹는다.
얇게 썰어서 국물에 끓여서 먹기 때문에 달고 쓴맛이 없습니다.
제철 무는 소화에 도움이 되고 순하고 달콤하기 때문에 아이들 반찬으로 만들어 먹으면 맛있고 건강에도 좋습니다.
국물이 촉촉해서 아이들 반찬으로도 좋아요. 우리 아들은 어렸을 때 촉촉한 무나물 볶음에 국물과 밥을 싸서 많이 먹었습니다.
육수를 부어서 끓이면 부서지지 않고 촉촉해집니다.
ⓒ봉스