신장에 좋은 음식과 나쁜 음식(신장질환 유발)

신장에 좋은 음식과 나쁜 음식(신장질환 유발)

음식이 풍성해지고 식습관이 개선되면서 예전보다 발병률이 높아지는 질병이 있다.

바로 신장질환입니다.

예전에 비해 신장질환 환자가 급격히 늘었습니다.

신장이 악화되면 전반적인 건강에 위험 신호가 되므로 예방하고 적절하게 치료해야 합니다.

.신부전의 주요 원인 중 하나는 당뇨병입니다.

당뇨병은 신장 기능을 저하시키고 투석으로 이어질 수 있습니다.

오늘은 신장질환의 원인과 증상, 신장에 좋은 음식에 대해 소개하겠습니다.

신장 질환 (신장 질환)

신장의 또 다른 이름은 신장입니다.

모양이 팥과 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다.

노폐물을 걸러내는 역할을 할 뿐만 아니라 항상성 유지, 혈압 조절, 비타민D 활성화, 조혈 기능도 수행합니다.

신장 기능이 저하되면 몸에 이상 증상이 나타납니다.

신장질환은 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다.

만성질환이란 신장 기능이 3개월 이상 영구적으로 저하되어 위험한 상태로 이어질 수 있는 상태를 말합니다.

원인을 알 수 없는 피로감, 붓기, 무기력함을 자주 느낀다면 정기적인 검진을 받는 것이 중요하다.

신장 질환의 원인

신장 기능이 저하되는 원인은 다양합니다.

고혈압 미세한 혈관으로 구성된 사구체의 혈압이 상승하면 스트레스가 증가하고 신장 기능이 저하될 수 있습니다.

신장 기능 저하의 다른 원인으로는 비만, 흡연, 자가면역 질환 등이 있으며, 가족력도 중요한 역할을 합니다.

당뇨병 고혈당이 지속되면 신장 손상이 발생할 수 있습니다.

혈당 수치를 잘 조절해야 합니다.

나이가 들수록 고혈압과 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지며, 혈압과 혈당 수치가 높아지면서 신장의 손상이 계속됩니다.

70대 이후에는 신장 질환의 위험이 급격히 증가합니다.

신장 질환 관리

신장은 한번 손상되면 회복이 쉽지 않기 때문에 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다.

일상생활에서 신장을 관리하는 방법을 소개합니다.

일상생활 속 신장 관리 방법 담백한 음식 섭취 및 단백질 섭취에 주의 칼륨 함량이 높은 음식 피하기 수분 보충하기 충분한 수분 섭취 금연, 음주 비만 예방 고혈압 관리 혈당 관리 신장 상태가 좋지 않으면 다음과 같은 증상이 나타납니다.

다이어트에 대한 더 많은 제한. 신장질환 환자는 칼륨, 인, 단백질 섭취에 주의해야 합니다.

건강식품으로 알려진 견과류, 곡물, 콩, 두부 등도 섭취량이 제한되어 있으므로 잘 확인해야 한다.

신장에 좋은 음식 신장이 나빠졌다면 무엇보다 음식을 잘 관리해야 합니다.

특정 영양소는 많이 섭취하고 다른 영양소는 제한해야 합니다.

그러므로 어떤 영양소가 좋고, 어떤 영양소가 나쁜지 알아야 합니다.

이는 환자에게 중요합니다.

상태에 따라 차이가 있을 수 있으므로 개인의 상태에 맞는 식단을 고려하는 것이 좋습니다.

일반적으로 신장에 좋은 음식으로는 닭가슴살, 양배추, 무, 적근대, 브로콜리, 양파, 자색 당근 등 저지방 단백질이 있습니다.

칼슘식품 신장의 상태가 좋지 않으면 칼슘 흡수가 저하되어 저칼슘혈증이 발생하기 쉽습니다.

따라서 별도로 섭취해야 합니다.

칼로리 섭취가 부족한 사람은 단백질 섭취를 제한하고 상대적으로 에너지 보충을 위해 지방과 탄수화물 섭취를 늘려야 한다.

하지만 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않으며, 체중 1kg당 35칼로리 정도로 제한하는 것이 적절하다.

닭가슴살, 달걀, 야채, 버섯 등을 적절히 활용해 영양과 칼로리를 공급해야 한다.

단백질 식품 만성신장질환이 있는 경우에는 저단백 식단이 도움이 되지만, 투석을 받은 경우에는 회복을 위해 다량의 단백질을 섭취해야 합니다.

흡수력이 좋은 닭가슴살, 흰살생선 등의 단백질이 도움이 된다.

안토시아닌이 풍부한 식품 ex) 보라색 당근 보라색 당근은 신장에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

자색 당근이 신장 건강에 도움이 되는 이유는 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.

오렌지 당근보다 안토시아닌이 더 많이 함유되어 있습니다.

안토시아닌이 신장 피로 물질을 제거하고 신장을 튼튼하게 하는 데 도움을 주기 때문이다.

일반 당근보다 안토시아닌이 30배 더 많이 함유되어 있습니다.

시아니딘 계열에 속하는 안토시아닌은 산소라디칼을 제거하고 세포 노화를 예방해 혈관 건강 개선에 도움을 준다.

혈관이 좋아지고 혈액순환이 좋아지면 신장 기능도 좋아질 수 있습니다.

또한 고혈압, 당뇨병 등의 신장질환도 신장질환의 원인이 됩니다.

손상을 일으키는 질병을 예방할 수 있습니다.

항산화 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되기 때문이다.

그리고 수용성 비타민 A, B, C가 풍부하여 피로회복과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

보라색 당근은 신장 질환이 있는 사람에게 위험한 칼륨 함량이 낮기 때문에 섭취하는 데에도 도움이 됩니다.

먹을 때 뿌리와 알맹이를 함께 사용하는 것이 가장 좋습니다.

신장에 나쁜 음식 신장 환자가 주의해야 할 영양소는 나트륨, 칼륨, 인이다.

신장이 악화되면 이러한 물질이 배설되거나 축적되지 않습니다.

국, 찌개, 장아찌, 김치, 배달음식 등 나트륨 함량이 높은 음식에는 나트륨이 많이 포함되어 있으므로 피하거나 적게 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

칼륨 함량이 높은 식품 칼륨 함량이 높은 야채와 과일은 피해야 합니다.

감자, 고구마, 시금치, 브로콜리, 미역, 다시마 등의 야채와 수박, 바나나, 키위, 딸기 등의 과일. 또한 초콜릿, 커피, 검은콩, 감자, 콩에는 칼륨이 풍부하고, 그래서 신장이 약할 때는 먹으면 좋지 않습니다.

칼륨이 많이 함유된 음식을 섭취하세요. 꼭 먹어야 한다면 칼륨을 줄이는 방법을 사용할 수 있습니다.

과일이나 채소의 껍질과 줄기를 제거하고 물에 오랫동안 담가두면 칼륨이 일부 제거됩니다.

인이 풍부한 음식 탄산음료, 계란, 각종 유제품, 견과류에는 인이 많이 함유되어 있으므로 신장에 문제가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.

소시지나 통조림 등을 섭취할 때에는 반드시 물에 데쳐 기름기를 제거하는 것이 좋습니다.

오늘은 신부전의 원인과 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 소개했습니다.

신장 관리에는 식습관이 매우 중요하므로 꼭 기억해 두시기 바랍니다.

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