무생채 만드는법 가을무 한그릇 레시피 양념장 만드는법

무생채 만드는법 가을무 한그릇 레시피 양념장 만드는법

묵나물만 볶을 경우 생 무나물을 추가해도 좋다.

제가 사온 무는 너무 커서 다 자르면 웍에 넘칠 것 같아서 한 조각 남겨두었습니다.

남은 무 조각으로 생무를 만들었어요.

양배추 겉절이처럼 섞기 쉬워서 생김치 대신 먹기 딱 좋아요. 인피니트 슬라이서로 얇게 썰어서 만능 김치양념과 섞어주기만 하면 됩니다.

생무채가 이렇게 쉬웠던 적이 있나요? .

저는 새콤달콤한 무생채보다는 김치양념에 버무린 무생채를 좋아해서 이렇게 자주 만들어 먹는데요. 새콤달콤하게 만들려면 식초와 설탕을 많이 사용해야 하니까요. 무생채 레시피 8인분, 조리시간 25분, 1티스푼 = 5ml, 1테이블스푼 = 15ml, 1컵 = 200ml, 무 1조각(550g), 부추 8줄기, 전체 1/2~3/4컵 -목적김치양념, 통깨 1큰술*김치양념 조금 추가하면 샐러드처럼 드실 수 있고, 많이 섞으면 김치처럼 드실 수 있습니다.

만능 김치양념 레시피 완성 시 약 1.5kg(6~7컵), 1작은술 = 5ml, 1큰술 = 15ml, 1컵 = 200ml 찹쌀풀 ① 찬밥 1.5컵 + 찹쌀 1.5컵 물 (= 300ml) ② 찹쌀풀(밀가루풀) ) = 마른 찹쌀가루(밀가루) 3큰술 + 물 2.5컵(500ml) + 굵은소금 1/2작은술**①② 둘 중 하나만 선택하세요 만들려고 2개. 갈아놓은 양념배 1/2개(씨껍질 제거 후 220g) ) 양파 1/2개(100g), 마늘 20쪽, 생강 3쪽, 새우젓 5큰술(주로 건조재료), 물 3~400ml, 양념고춧가루 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 매실청 1/2컵(=유기농설탕 4큰술) – 만들기는 갈릴 양념을 순서대로 갈아서 양념을 섞어주세요. – 새우소금의 염도는 가정마다 다를 수 있으므로 새우소금의 양을 조절하세요. – 처음 섞을 때는 강한 느낌이 들지만, 1시간 정도 지나면 고춧가루를 넣어주세요. 김치양념이 불면 붉어지면 짠맛이 살짝 감소합니다.

– 같은 고춧가루 2컵의 분량은 고춧가루의 굵기에 따라 달라질 수 있습니다.

고춧가루는 중간 두께가 적당해요. – 단맛을 위한 매실청 7큰술 = 유기농(노란)설탕 4큰술로 대체 가능합니다.

무는 칼로 썰고 부추는 손질하여 씻어서 3cm 길이로 썬다.

생무가 준비되었습니다.

이제 섞기만 하면 됩니다.

볼에 무, 만능김치양념, 부추, 통깨를 넣고 잘 섞어주세요. 날이 흐려서 색은 어둡지만 맛은 최고네요. 무 샐러드를 만들 때 비빔밥은 필수인데, 이날은 그냥 반찬으로 먹었어요. 익은 김치가 지겹다면 무나물, 봄동김치, 배추김치를 만들어 보세요. 이상하게도 설날이 지나면 김치를 만들고 싶지 않아요. 봄이 오니까 그렇죠? .