해독주스(브로콜리, 양배추, 케일, 바나나 주스)

요즘은 일반적으로 먹는 식단들이 냉동, 인스턴트가 많고 집에서 해먹어도 나물이나 야채는 좀 덜 먹게 되는 것 같습니다.

그래서 Na, Ca 등은 좀 섭취하게 되는데 K, Mg 등의 여러 중요한 전해질 및 미량원소들의 섭취가 부족하게 되는 것 같아요. 특히 K는 최근 연구에 의하면 심혈관계 질환으로 인한 사망과 유의미한 관계가 있다고도 하네요. 그래서 제 나름대로 어떻게 하면 매일 야채를 먹을 수 있을까 하다가 해독주스를 알게 되었습니다.

그 중 사과와 같이 혈당 수치를 높일 수 있는 과일은 빼고 몸에 좋을 것 같다고 생각되는 재료만 해서 만들어 먹은지 한 달 정도 되는 것 같습니다.

확실히 식이섬유가 많아서 장건강이 좋아진 것 같아요, 체중도 1.5kg정도 감량되었습니다.

1. 어떻게 몸에 좋을까?

성분효능기타브로콜리(타임지 선정 10대 수퍼푸드)칼륨, 엽산, 크롬베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등 항암 물질들이 다량 함유항암, 고혈압, 눈건강, 항산생으로 먹는게 가장 좋다.

1분 이상 가열할 경우 비타민c, 엽산, 베타카로틴, 많은 항암 물질이 파괴양배추( 타임지 선정 서양 3대 장수식품)비타민 A와 철분, 칼슘, 비타민 B군과 비타민 C, 비타민U (위장관 내 세포의 재생), 유황성분, 플라보노이드, 설포라판, 인돌3카비놀 등 항암성분, 비타민k, 안토시아닌양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능, 뇌기능 개선먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다.

케일(녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소)베타카로틴, 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 비타민B, 칼륨, 베타카로틴은 항산화 작용을 해 항암효과와 면역력 향상, 각종 암 예방에 도움을 준다.

루테인도 풍부하게 함유되어있어 눈 건강에도 좋다.

대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에는 좋다.

뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거해 사용한다.

바나나칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘, 아연, 철분, 비타민A, 비타민C, 비타민E항산화, 섬유질로 소화, 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 심혈관계에 좋음.

2. 주스 만들어 먹는방법 (5분 안에 만들 수 있어요!
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: 재료 붓고 씻어서 믹서기에 갈기)  * 브로콜리, 양배추, 케일은 지금은 1~3분 정도 끓여서 먹고있어요. 1) 재료 준비

– 브로콜리는 매번 다듬기가 힘들어서 냉동으로 된 것을 샀고, 양배추는 잘라서 밀폐용기에 보관하고, 케일은 비닐팩에 보관하고 있습니다.

한 번 만들 때 바나나 2개, 양배추 일정량, 브로콜리 5덩이 정도, 케일 4장 정도를 먹는 것 같아요. 손질법들은 유튜브나 인터넷에 찾아보면 많으니 참고하세요~.  2) 재료 손질

– 썰어 놓은 양배추, 손질된 브로콜리, 손으로 찢어 넣은 케일을 물과 식초 등을 이용해 세척합니다.

사실 도마도 필요 없고 해서 금방 할 수 있어요. 신경써서 자르지 않아도 믹서기에서 쉽게 갈립니다.

  3) 믹서기를 이용해 주스만들기

– 위에서 손질한 야채를 넣고, 맨 마지막에 바나나를 2개 넣었어요. 그리고 물을 한 컵정도 넣습니다.

사실 맛을 위해서 요즘은 작은 요구르트도 3병 정도 넣어요. 꿀을 넣을 때도 있습니다.

   – 위 상태에서 믹서기에 갈면 끝입니다.

  4) 완성

– 이렇게 하면 딱 두잔 정도가 나옵니다.

사실 맛은 그다지 없고…. 몸 챙긴다는 생각으로 입에 때려넣습니다.

이렇게 간단하게 먹어도 ‘야채를 챙겨먹어야 하는데’하는 걱정을 좀 덜하게 돼서 심리적으로도 좋고 실제 건강에도 좋습니다.

조금만 익숙해지면 금방금방 매일 적은 노력으로 먹을 수 있습니다.