건강기능식품, 글루코사민 (glucosamine): 골관절염 효능 논쟁

골관절염 (퇴행성 관절염)은 60세 이상 노인의 약 1/3에서 발생하는 흔한 질환이라고 합니다.

  글루코사민은 연골이 파괴되는 골관절염 환자뿐만 아니라 일반인들에게도 익숙한 건강기능식품입니다.

글루코사민은 연골의 주요 구성 성분을 만드는 재료가 됩니다.

  무릎의 연골은 뼈와 뼈가 서로 마찰하는 것을 방지하고 충격을 완화하는 역할을 합니다.

연골은 혈관이 없기 때문에 재생이 안 되는 기관입니다.

따라서 연골이 닭게 되면 골관절염이 발생합니다.

  건강기능식품인 글루코사민의 골관절염 효능에 대한 논쟁이 있다고 합니다.

연골의 구성성분에 대해 살펴본 후 글루코사민의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

출처: 식품음료신문

연골 (물렁뼈, cartilage)은 뼈와 뼈 사이의 쿠션과 같은 역할을 한다.

탄력은 있지만 뼈에 비해 단단하지 않다.

이 때문에 물렁뼈라고도 한다.

연골: 연골세포 (chonodrocyte)와 세포외 기질 (extracellular matrix)로 구성된다.

출처: Science in the news

무릎 관절 구조: 연골은 골관절염, 활막은 류마티스 관절염이 시작되는 부위이다.

관절은 두 개의 뼈가 만나는 지점. 즉 뼈와 뼈 사이가 서로 맞닿아 연결되어 있는 부위입니다.

무릎 관절은…blog.naver.com

1. 연골세포: 연골 조직을 생성하고 수리하는 역할

출처: Wikipedia2. 세포외 기질 (세포를 둘러싸고 있다.

세포 밖에 존재한다): 연골 조직의 구조, 탄력 및 강도를 유지하는 역할- 제2형 콜라겐 (type II collagen fiber): 연골의 세포 외 기질에 존재하는 구조 단백질- 프로테오글리칸 (proteoglycan): 연골의 탄력을 제공하는 물질- 당단백질 (glycoproteins): 물을 다량 포함하고 있다.

수분을 제외한 관절 연골의 성분

출처: Articular Cartilage of the Knee ● 프로테오글리칸은 관절 에어백이다.

- 하나의 단백질에 여러 개의 다당류가 붙은 구조로 형성되어 있다.

– 끈적끈적한 점성이 있다.

- 연골을 구성하고 있는 콜라겐들을 서로 이어주어서 연골 조직을 더욱 튼튼하게 만드는 역할을 한다.

즉 연골에 콜라겐이라는 기둥이 있다면, 기둥 사이 사이에 있는 빈 공간을 프로테오글리칸이 채워주고 있다.

- 점성과 탄성이 뛰어나기 때문에 연골에 가해지는 압력을 견딜 수 있도록 한다.

이 때문에 프로테오글리칸을 관절 에어백이라고 부른다.

- 연골 세포의 파괴를 막고, 연골 생성을 촉진하는 작용이 있는 것으로 밝혀져 있다.

● 하이알루론산 (hyaluronic acid)- 당단백질을 이루는 구성물이다.

- 콜라겐의 결합력을 증가시킨다.

– 무릎 연골 주사는 히알루론산 (hyaluronic acid) 이라는 성분의 주사이다.

– 히알루론산 관절 내 주사는 무릎 관절염의 통증을 개선하는 효과가 있다.

글루코사민, 콘드로이친 및 식이유황은 연골 구성 성분인프로테오글리칸의 재료가 된다.

글루코사민 (glucosamine)- 아미노산의 일종인 글루타민과 포도당으로 된 아미노당 (아미노산+당)이다.

- 연골의 구성 성분인 프로테오글리칸의 전단계 물질이다.

– 연골 세포의 활성화에 도움을 준다고 알려져 있다.

콘드로이친 (chondroitin)- 그리스어로 chondros, 연골이란 뜻이다.

- 연골의 탄력성과 강도 유지에 도움을 주는 성분이다.

- 하중을 견디는 연골에 영양을 공급하고 마찰력을 줄여 관절의 마모 속도를 늦춰주는 역할을 한다.

– 콘드로이친 황산 (Chondroitin sulfate)은 콘드로이친의 정식 화학 명칭이다.

  식이 유황 (Methylsulfonylmethane, 메틸설포닐메탄)- 식이 유황은 천연 유기황 화합물로 뼈와 콜라겐 같은 연골 결합조직을 구성하는 성분이다.

통증을 덜어주는 글루코사민은 위약과 비교해서 별반 효과가 없다?. 보통 글루코사민은 게, 새우, 굴 등 갑각류 껍질에서 추출한 키틴 또는 키토산 성분을 분해하여 추출한 성분을 먹는 경우가 많다.

건강기능식품으로는 글루코사민 염산염과 글루코사민 황산염이 사용된다.

콘드로이틴의 경우 소, 상어, 돼지의 연골에서 얻는다.

  글루코사민은 골관절염 환자의 관절 건강유지 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

식품의약품안전처는 2006년 기능성 원료 (생리활성 2등급)로 인정하였다.

하지만 2009년 보건복지부 산하, 한국보건의료구원은 39편의 임상 연구 결과 등을 토대로 과학적 근거가 부족하다고 발표하였다.

  골관절염에서 글루코사민은 체계적 문헌 고찰을 통해 위약과 비교하여 통증 감소, 기능 향상, 관절강 소실 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다.

하지만 결과에 일관성이 없었다.

한국보건의료구원, 2009. 글루코사민을 제조한 회사로부터 연구비를 받은 연구에서만 효과가 있는 것으로 나왔다고 한다.

Wandel et al. 2010. 글루코사민은 골관절염 예방 및 치료하는 데 충분한 근거가 확립되지 않았다고 합니다.

따라서 향후 글루코사만의 골관절염 예방 및 치료 효과에 대해서 더 연구가 필요하다고 합니다.

건강기능식품인 글루코사민에 의존하여 골관절염 예방과 치료 효과를 기대할 수는 없다고 생각됩니다.

관절염의 예방과 치료에 중요시되는 것은 비만이라고 합니다.

따라서 체중을 감량하는 것이 무엇보다 필요합니다.

canweallgo, 출처 Unsplash또한 관절 주변 근육을 강화하는 운동은 의학적 혹은 과학적으로 명확하게 입증된 방법이라고 합니다.

특히 관절에 가해지는 하중이 비교적 적은 운동 (걷기, 수영, 아쿠아로빅, 실내 자전거 타기 등)이 추천되고 있습니다.

    munbaik_cycling, 출처 Unsplash참고한 자료- 한국보건의료연구원. 골관절염 환자에서 글루코사민과 콘드로이틴의 효과. 2009년.- Wandel S et al. Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis. BMJ, 2010; 341:c4675.